В июле вышло свежее исследование Европейской Бизнес Ассоциации и Gradus Research «Барометр качества жизни 2025». Вместе с ним на глаза попало еще несколько интересных и достаточно свежих исследований, благодаря которым можно составить общую картину об оценке качества жизни, ощущении уровня стресса и счастья украинцами. Итак, радостно делюсь основными тезисами и выводами со всеми, кто хочет знать суть, но нет времени читать все исследования.
В целом опросы свидетельствуют, что отношение украинцев к качеству жизни остается неоднозначным. Война и рост цен продолжают создавать серьезные вызовы. В то же время, все больше людей видят и положительные моменты: отмечают улучшение сервисов, удобство цифровых услуг и ощущение устойчивости в обществе.
Большинство украинских граждан, согласно исследованиям, считают финансовую стабильность одной из основных составляющих качества жизни. И это перекликается с выводами исследований Eurobarometer, оценивающего уровень удовлетворения жизнью в странах Евросоюза. А также с уже относительно давним, но до сих пор актуальным исследованием Дэниела Канемана и Ангуса Дитона, доказавшими прямую зависимость между доходами американского домохозяйства и субъективным ощущением счастья американцами. Подробнее я писала об этом в статьях «Самые счастливые нации» и «Счастье в деньгах, но не во всех деньгах мира». Следовательно, по нашим основным приоритетам мы мало чем отличаемся от других наций.
Тем не менее, рост цен, девальвация гривны и высокие коммунальные платежи остаются ключевыми факторами недовольства граждан нашей страны. Для многих украинцев безопасность – это не абстрактное понятие, а ежедневная потребность. Постоянная угроза обстрелов в прифронтовых регионах, а также необходимость эвакуации или жизни без света и тепла изменяют саму логику оценки благосостояния. Впрочем, мы способны замечать и положительные сдвиги: цифровизация государственных услуг, развитие волонтерства, взаимная поддержка и адаптация бизнеса к военным условиям — все это формирует ощущение, что, несмотря на трудности, страна движется вперед.
Опросы также показывают, что для значительной части украинцев качество жизни — возможность работать, поддерживать семью, иметь доступ к медицине и образованию. Эти аспекты часто весят не меньше уровня доходов. Есть также позитив в деталях: улучшение работы коммунальных служб, доступ к бесплатной психологической помощи, качество школьного образования онлайн — это те «мелочи», которые украинцы тоже отмечают как признаки заботы государства и общества.
Давайте посмотрим на эти и другие данные более подробно в цифрах.
Удовлетворенность работой
Согласно исследованию Европейской Бизнес Ассоциации и Gradus Research «Барометр качества жизни 2025» по состоянию на май 2025 года 65% бизнес-аудитории удовлетворены текущим местом работы, уровнем самореализации и соблюдением прав работников. Однако только 42% считают свой доход достаточным для качественной жизни, еще 9% более чем достаточным. Эти показатели находятся на уровне с прошлым годом.
Что удерживает людей на текущем месте работы:
• возможность работать удаленно (59%),
• дружеская атмосфера в коллективе (40%),
• комфортные и безопасные условия труда (36%),
• налаженные отношения с руководителем (34).
Среди широкой аудитории* уровень удовлетворенности значительно ниже: только 31% респондентов положительно оценивают свою работу, из которых только 15% считают свой доход приемлемым для достойной жизни, а 85% отмечают, что уровень дохода недостаточен.
Удовлетворенность работой — один из самых надежных индикаторов. Она свидетельствует о внутренней зрелости, ответственности и адаптации. Люди сосредотачиваются на том, что реально могут контролировать.

*Исследование включает две аудитории — общую по стране и бизнес-аудиторию, представленную сотрудниками членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации.
Ощущение безопасности
Уровень ощущения безопасности остается критически низким и не демонстрирует положительную динамику: довольны лишь 5% представителей бизнес-аудитории и 10% респондентов среди широкой аудитории. Худшие оценки – в южных и восточных регионах. Самые высокие — в Киеве, на западе Украины и среди молодежи. Именно фактор безопасности наиболее негативно влияет на ощущение общего качества жизни.
Удовлетворенность образованием и медициной
Радует, что сферой, где зафиксировано значительное улучшение оценок среди бизнес-аудитории, есть система здравоохранения: 50% против 40% в прошлом году опрошенных удовлетворены системой здравоохранения.
Оценка системы образования, включая доступность и качество образовательных услуг, имеет лишь незначительный положительный рост по сравнению с 2024 годом: 34% удовлетворенных против 31% недовольных среди бизнес-аудитории.
Экологическая составляющая
Оценки экологического состояния остаются почти неизменными: только 9-10% оценивают ситуацию как приемлемую. Две трети украинцев считают окружающую среду загрязненной или критической, и это одна из самых стабильных негативных оценок среди всех сфер.
Удовлетворенность социальной жизнью
Социальная жизнь – одна из немногих сфер, где фиксируется рост удовлетворенности. Думаю, это может свидетельствовать об определенной адаптации к условиям военного времени и укреплении горизонтальных связей.

Лишь четверть представителей бизнеса удовлетворены жизнью в Украине в 2025 году. Это меньше, чем в 2023 году, но стабильнее, чем в 2024 году. Среди широкой аудитории общий уровень удовлетворенности еще ниже – всего 17%. Самые высокие оценки показывают молодые украинцы (16-25 лет) и жители западных регионов.
Эти результаты указывают не только на региональные и возрастные различия в восприятии жизни, но и на потенциал для роста — в случае стабилизации ситуации и поддержки ключевых сфер.
Экономика
Согласно последнему (майскому) отчету OECD Economic Surveys: Ukraine2025, украинская экономика демонстрирует устойчивость благодаря эффективным политикам и масштабной внешней помощи, однако остается очень уязвимой к военным атакам и логистическим препятствиям. Инфляционное давление, дефицит рабочей силы и ограниченный доступ к капиталу замедляют возобновление производства и инвестиционную активность.
Уровень стресса
Декабрьское исследование Киевского международного института социологии (KIIS) зафиксировало, что в 2024 году 87% украинцев пережили хотя бы одно значительное стрессовое событие, чаще всего из-за ракетных обстрелов и бомбардировок.

Это исследование показывает, что уровень стрессов несколько зависит от региона, увеличиваясь с Запада на Восток, в частности, на Западе Украины стресс переживали 90% опрошенных, в Центре – 86%, на Юге – 92% и на Востоке – 97%. Количество тех, кто переживал стресс в 2024 году, не зависит существенно от пола (стрессы переживали 92% женщин и 87% мужчин), разница в уровне стрессов среди возрастных групп, среди городских и сельских жителей, а также, как ни странно, среди групп по уровню достатка статистически незначима.
Если же посмотреть в ежегодной динамике на процент людей, которые не переживали стрессовые ситуации, можем заметить, как существенно повлияли ковод и война на украинцев.

Адаптация к реалиям войны
Как видим, качество жизни в 2025 году – это не только о благосостоянии, но и об адаптации, выносливости и надежде. Мы можем видеть прогресс даже в непростых условиях. И хотя по показателю счастья Украина – вторая из конца среди 35 стран, принимавших участие в исследовании End of Year Survey от Gallup International, согласно этому исследованию 62% украинцев все же воспринимают жизнь "как она есть", адаптируясь к реалиям войны.
Кратко об очевидном
Очевидно, что украинцы начнут более положительно оценивать свое качество жизни тогда, когда появится чувство стабильности и предсказуемости: когда работа будет не только источником дохода, но и опорой для планирования будущего, а социальные и экономические условия будут давать уверенность в завтрашнем дне. Сочетание финансовой стабильности, безопасности, социальной поддержки и возможностей развития сформирует основу для роста удовлетворенностью качеством жизни в Украине. Таким образом, государству и бизнесу следует концентрировать внимание на безопасности граждан, модернизации инфраструктуры и расширении доступа к финансированию приоритетных секторов экономики для поддержания ее устойчивого роста, а также для улучшения благосостояния украинцев.