На три вещи можно смотреть вечно: как горит огонь, как течет вода и как кто-то считает хрустящие купюры. Правда, речь идет о доходах, а не о расходах, ведь сколько ни зарабатывай, однако отдавать всегда тяжелее, чем получать. Тем не менее предлагаю вместе посчитать, насколько подорожала жизнь в Украине с началом большой войны, используя Индекс борща — среднюю стоимость приготовления блюда по классическому рецепту.
Почему борщ?
Опережая вопрос, скажу: борщ испокон веков считается культовым украинским блюдом, которое готовят почти в каждом доме. Даже туристы съезжаются из других стран к нам в том числе для того, чтобы попробовать его. И нет, россия к нашему борщу не имеет никакого отношения! Еще одним доказательством этому является то, что 1 июля 2022 года ЮНЕСКО внесла борщ в список нематериального культурного наследия именно Украины .
К тому же, борщ состоит из множества продуктов, среди которых картофель, мясо, свекла, морковь, капуста, масло и другие. Именно поэтому это блюдо прекрасно демонстрирует реальный уровень инфляции в стране.
Индекс борща: цены на приготовление блюда дома
Для начала разберемся, как будем готовить борщ, ведь в каждой области, да что там — у каждой хозяйки, рецепт свой. Чтобы никого не обидеть, за основу возьмем рецепт классического борща, опубликованного Евгением Клопотенко, известным украинским шеф-поваром, который инициировал включение борща в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО:
- 300 г свеклы
- 400 г свинины (лопатка)
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 400 г белокочанной капусты
- 5 картофелин
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 200 г сметаны
Заправку к борщу из рецепта заменим на свеклу, а воду и 4 горошины перца не будем учитывать, ведь они стоят копейки.
Перейдем к анализу цен на эти продукты (для удобства я перевела штучные показатели в граммы по средним значениям):
Данные по стоимости продуктов за 2023 год получены в онлайн-магазине Сильпо, а за 2021 год — на сайте Минфин (они основываются на ежемесячных сводках, публикуемых на официальном сайте Государственной службы статистики Украины).
Что в результате? Стоимость приготовления борща выросла в 1,6 раза, то есть почти вдвое. Ощутимее всего изменилась стоимость свеклы и лука (почти в 3 раза), капусты (в 2,2 раза), а также моркови и сметаны (в 2 раза). Напомню, что инфляция в Украине в 2022 году составила 26%, а в 2023-м — 7%. Немного далеко от того, как это сказалось на стоимости нашего борща, правда?
Дело в том, что при расчете годового темпа инфляции учитываются совсем другие показатели, чем цены на продукты в АТБ или Сильпо. Хотя официально уровень инфляции и составил 7%, ощущается она на все 177%, ведь масла в огонь подливает и зарплата: «минималка» в 2021 году составляла 6000 грн, тогда как в конце 2023 года — 6700 грн. Если перевести в проценты, за 2 года это 111% роста. Как видим, цены растут значительно более быстрыми темпами, чем заработная плата большинства граждан.
Индекс борща: цены в заведениях
Для тех, кто не любит готовить дома, предлагаю сравнить цены на борщ в популярных сетевых ресторанах Украины. Для сравнения возьмем заведения в разных городах нашей страны. Источники — официальные сайты компаний, публикации в соцсетях брендов, а также архивные фото и отзывы на Google Maps. Результаты — в таблице ниже:
Как видим, в среднем цены на украинский борщ в заведениях питания за 2 года выросли на 151%, то есть в 1,5 раза.
Если сравнить борщ дома и борщ в заведении, в 2023 году домашний вариант стоил 130 грн (за кастрюлю 3 л), а порция блюда (200–300 мл) вне дома — в среднем 77 грн.
Я ни в коем случае не отговариваю никого питаться в заведениях! Но в то же время не могу не показать, сколько можно сэкономить, приготовив борщ на собственной кухне.
Что касается процентов подорожания блюда — здесь данные совпадают: что борщ домашний, что ресторанный выросли на 150–160%.
Почему же цены растут так быстро?
Вот несколько факторов, существенно влияющих на рост цен (в частности, на наш борщ):
- Оккупация аграрных регионов;
- Заминирование территорий;
- Неурожай;
- Разорванные цепи поставок;
- Подорожание энергоносителей;
- Девальвация гривны из-за войны.
Разберем это все на простом примере, как говорится, "на пальцах". Цены на тракторы и комбайны выросли, а трактористы и комбайнеры вступили в ряды ВСУ. Количество рабочих отрасли резко уменьшилось, и ощутимая для агросектора нехватка кадров повлияла на количество производимой продукции — ее стало меньше. Чтобы привлечь новых работников и уменьшить дефицит кадров приходится увеличивать зарплату. Расходы производителя-агрария растут не только из-за зарплат, но и благодаря другим факторам: помещения, которые разрушаются в результате "прилетов", поля с урожаем, которые повреждаются в результате боевых действий, логистика, которая меняется и дорожает, стоимость удобрений и топлива, запчасти и новая техника — как видим, расходы на производство продукции только растут. И, конечно, это не может не влиять на ее цену.
И что делать?
Борщ — блюдо не из дешевых, но из оооочень вкусных. Расчеты показали, что стоимость и ресторанного, и домашнего борща выросла на 150–160%, а это более чем в 1,5 раза.
И хотя рост цен в Украине не удавалось остановить еще никому, сэкономить все же можно и здесь. Если, например, отказаться от мяса и готовить борщ постный, который является не менее вкусным блюдом. Или если питаться из собственной, а не ресторанной, кухни.
А куда же направить сбережения? Уверена, у каждого есть множество вариантов. Но я все же позволю себе упомянуть здесь самые популярные у украинцев способы вложения денег:
- Донатить без устали, чтобы поддержать ВСУ;
- Открыть депозит, чтобы уберечь свои деньги от инфляции.
Или делать и то, и другое, если кошелек позволяет.